注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里歌博客

lg-1905.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十而耳顺

网易考拉推荐

【原创】七绝 和坐看云起  

2008-12-06 13:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遥忆当阳梦几回,
花香依旧颤心扉。
凝听木屋窗前雨,
百感情思伴腊梅。

 

     附:坐看云起原诗及感人故事http://blog.163.com/fang_dong_dong/blog/static/49457472200810166394511/

感君赠我一枝梅(原创)

情寄当阳梦又回,

暗香浮动扣心扉。

扬州南岸春来早,

千里东君赠腊梅。

 

古人的诗词文章中常有“驿寄梅花,鱼传尺素”之句,表示对远方亲人和朋友的思念。南朝陆凯曾在江南托驿使带梅花给长安好友范晔,并赠诗日:“折梅逢驿使,寄于陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。”

  近几天独居木屋,窗外雨声滴滴,坐在灯下读《宋词三百首》。忽然,从书页中掉落几朵金黄色的干梅花,心头不觉一震。当年那千寄梅花于我的朋友如今是否安好?梅花犹在,寄梅人久无音讯。

  那一年的夏天,父亲病故后,我陪着母亲在家乡度过,闲来无事,在网络上结识了一位远在扬州城外的诗友。有一次闲聊中,他告诉我,他家的窗前种了一盆腊梅花,我特别欣喜。“梅花香自苦寒来”,群芳之中我独爱梅,独爱梅花含雪迎霜,不畏严寒独自开放的高洁。我们相约,等到冬来,他家窗前的腊梅花开之际,希望他给我寄上几朵腊梅花。

  那年九月,我离别母亲踏上湖北当阳的列车,继续着没有结束的流浪梦。在2003年的春节即将到来的时候,忙忙碌碌的我早将寄梅之约淡忘。突然有一天,手机中传来一条信息:“我家窗前梅已开,不知朋友还要梅?”心中甚是感激,远在江苏的朋友一直记着我们的寄梅之约,他自己定做了一个小木盒子,从千里之外的扬州城外,把朵朵暗香浮动的腊梅花连着枝头寄到湖北古战场当阳县。待我收到梅花时,离春节只有两天了,那一年的春节,这是我收到的最珍贵的礼物。花离树枝没去几天就会枯萎,为了保存下这朵朵越过千山万水比金子还要珍贵的腊梅花,我就从枝头把朵朵梅花采摘下来,小心翼翼地把梅花一朵朵夹进书页中,然后让它慢慢的风干,制成干梅花。那些日子,每过几天我就打开书页,看看梅花是否依然。

  春节过后,又是一年的夏日七月,我们转让掉当阳的浴室回江苏。那朵朵腊梅花彻底风干后,随着《宋词三百首》到江苏,然后转道苏北小乡镇,伴着我叶落归根回到故乡。

  六年过去了,梅花依然。

  想起宋人舒亶的《虞美人》“浮生只合尊前老,雪满长安道。故人早晚上高台,寄我江南春色一枝梅。”人生在世,虚浮无定,醉酒固然可以暂时解愁,但朋友的友谊要比依靠醉酒来逃避现实更能使人慰籍。我想远方的朋友大概也会像我一样,天天登高望远,盼望着我的消息,到时候,他一定会寄我江南报春的梅花。

  也许,我的人生平平淡淡不曾辉煌灿烂过,但点点滴滴感动于心的友谊,常常涌上我的心头,值得我一生去珍惜,留恋。或许,友谊有些时候只能陪着你我走过生命中的某一段路,但这千里寄梅的情怀足可以感动我的一生,在我的生命中熠熠生辉。这朵朵渗透着朋友真挚情谊的腊梅花,我会珍藏着,和着古诗词,伴着我从青丝到白发。

  折梅寄友人,友谊传千里。

 

                                               寒烟留玉

次韵坐看云起并里歌

相逢梦里几回回,

  月下闲庭半掩扉。

  欲寄情丝无雁影,

  思君只为那枝梅。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016