注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里歌博客

lg-1905.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十而耳顺

网易考拉推荐

[原创]七律 读诗友"坐看云起"《阿拉善情缘》有感  

2008-10-28 12:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,应诗友“坐看云起”之约阅读了她的《阿拉善情缘》,并许诺留下读后感。本人未能亲身感受到草原大漠的浩瀚和神秘,只好细读博文及搜查有关资料,仓猝之下,作诗七律一首:

中华秘境阿拉善,
异域风情独一方。
怪石神泉奇峡谷,
黄沙赤土彩胡杨。
贺兰山上云霞美,
月亮湖边草木香。
古朴清纯看不尽,
草原大漠有天堂。

 

附:坐看云起的《阿拉善情缘》:

 

遥远的阿拉善

西北大漠的边陲

是我梦中向往的天堂

你的热情让我神往

你的真诚使我感动

你的妩媚成为我的迷恋

你那一望无际浩瀚的沙漠之洲

在我的生命中留下了永恒的记忆

有生之年

我一定要走进大漠

走进阿拉善

走进蓝狐妹妹甜甜的微笑前

走进伤狼大哥哥忧伤的诗情里

走进路人大哥哥山一样的情怀中

走进阿拉善朋友们热情的掌声下

[原创]七律  读诗友坐看云起《阿拉善情缘》有感 - 里歌 - 里歌博客

http://www.alsyz.com阿拉善远足网

附:美丽的阿拉善

    金明春
       天堂,一定不是人群密集的地方。这令我想起陶渊明,他也只是“去”过桃花源,为什么没有在那里定居下来呢?所以,我们只能做天堂的过客。天堂,不是我们的家园。
  但总有一些地方,离我们的心灵是那么的贴近。也许它很瑰丽,也许它很荒芜,也许它很赏心悦目,也许它满目苍凉,也许它令人心境安详,也许它令人荡气回肠。这就是天堂?
  阿拉善,就是这样的地方。
  这里的男人有健美的齿,雄实的背,没有任何也无须任何修饰的笑容,坦白率真。这是童话般的世界,男人们上山放牧、狩猎,各家的栅栏和木门随意敞开着。妇女们坐在阳光下擀羊毛,在苇席上晾晒奶酪,孩子们跑来跑去,拾捡松果。也许这就是世外桃源。铺满原始森林的群山,苍苍茫茫,逶迤起伏,伸向远方。阳光在林间洒下斑驳耀金的箭簇,空气清凉如水。崎岖的山路一侧,时有跌宕的山溪冲入窈然深秀的涧壑。绿草芊芊深没人膝,山花烂漫铺天盖地,松杉桦树伟岸挺立。山涧哗哗流淌的清泉,林间各种鸟儿的婉转啼鸣,鲜花野果的浓郁香息,使人如入画中,如闯仙境。
  这里有草原、森林、湖泊。
  面对草原,我想起了达摩达拉的一句话:只有可以自由享受广阔的地平线的人,才是世上最快乐的人。
  草原在打开人的视野的同时,也打开了人的心灵。"蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑。"是画上的草原,是天上草原。
  草原的绿色很养眼,也温润人的心。这里是最高的草原,是天堂草原。
  这里的人们悠闲和安静的生活在这里。他们终年累月孤独而坚定地守住这里,守着比石头还孤独的心。冰封雪冻的崇山和莽莽森林护佑着他们。在童话故事里才有的木头房子,把人带进一个童话世界。粗砺的树皮,一根一根的圆木头散发着若隐若现的树脂香气。马在坡地上优雅地展示长长的鬃发,安静且从容。这里的人们守望蓝天白云,守望旷野高原,守望异域风情,守望春夏秋冬。
  人,制造别墅。
  上帝,创造天堂。
  阿拉善,原始、古朴、纯净、质朴。这里是滋养生命的天堂,这里是静养心灵的天堂。
  天堂,在路上。
      天堂,在遥远的地方。
       别停下你的脚步,天堂就会等着你。

温柔细雨请你一起欣赏[陪你一起看草原]。

温柔细雨来看你

我陪你一起看草原

因为我们今生有缘

让我有个心愿

等到草原最美的季节

陪你一起看草原

去看那青青的草

去看那蓝蓝的天

看那白云轻轻地飘

带着我的思念

陪你一起看草原

阳光多灿烂

陪你一起看草原

阳光留心间…

因为我们今生有缘

让我们有个心愿

陪你一起看草原

朋友,温柔细雨愿你永远幸福,永远快乐!

   

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016