注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里歌博客

lg-1905.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十而耳顺

网易考拉推荐

【原创】七绝 咏平谷十六景(1-8)  

2009-04-23 20:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    应高山流水大哥之邀参加平谷桃花节诗会,先以其十六景为题作藏字诗一组。

01.神桃峰——天降神桃

     神桃峰位于北京市平谷区刘店镇北吉山村,丫吉山景区南侧,距平谷城区15公里。一桃形巨石不知何年何月从天而降,正好镶嵌在两巨石之间。千百年来,任风吹雨打,地动山摇,悄然屹立,堪称奇观。

【原创】七绝  咏平谷十六景(1-8) - 里歌 - 里歌博客

成绝景后人叹,

峰尖嵌险端。

异千年风雨颂,

高搁创奇观。

 

02.桃花海——桃花漫舞

     桃花海之景,不在一方一隅,而是遍及平谷村村镇镇、山山水水、沟沟壑壑之间,总面积达22万亩之巨,世界“吉尼斯”榜上有名。观赏桃花海,以每年四月中旬为最佳时期,最集中观赏区在平谷区峪口镇、刘家店镇、大华山镇、山东庄镇、南独乐河镇、金海湖镇一带。

【原创】七绝  咏平谷十六景(1-8) - 里歌 - 里歌博客

林万顷艳阳天,

海飘香百里鲜。

野红潮平谷赏,

龙飞凤谱新篇。

 

03.金海湖——金海碧波

     金海湖位于京、津、冀三角地带,交通便利;是北京市“市级风景名胜区”和“市级旅游度假区”;因北倚大金山、南临海子村而得名。金海湖集自然景观及人文景观为一体,食、住、行、游、购、娱六要素配套发展,赢得国内外游客的好评,多次夺取市级最佳景点和文明单位的桂冠。金海湖还是国家体育总局水上运动项目的训练基地,在这里多次成功举办国际国内赛艇、皮划艇重 大比赛。2002年春, 阿迪力在此地挑战世界吉尼斯高空生存纪录获得成功,使金海湖更是声名远扬。

【原创】七绝  咏平谷十六景(1-8) - 里歌 - 里歌博客

湖景醉映云天,

浪风帆跃眼前。

水银光环宝塔,

扬万里荡无边。

 

04.大溶洞——溶洞卷帘

     京东大溶洞位于平谷东北12公里, 发育于中元古界长城系高于庄组白云岩 地层,这种地层岩龄距今大约十五亿年。岩层结构为白云岩、白云灰质岩及含 有硅、铁成分的岩石结核体,此种结构形成溶洞极为不易,是目前我国在白云岩地层中发现的第一个大型溶洞群。古老的地质年代,独特的地层岩性与天造地设的奇特景观,使京东大溶洞具有独特的美学欣赏价值和科学研究价值。从形成、发掘、石质、景观方面看,此溶洞有五大奇特之处。一奇——寻洞奇;二奇——洞龄奇;三奇——钟乳奇;四奇——壁奇;五奇——石奇。

【原创】七绝  咏平谷十六景(1-8) - 里歌 - 里歌博客

涧水过山渊,

深幽数亿年。

天成奇景色,

钟乳誉空前。

 

05.大峡谷——峡谷幽潭

     京东大峡谷位于平谷城区东北13公里, 以山称奇、以水制胜,在中国北方 山地景观中,大峡谷的水堪称一绝。从峡谷顶峰的天池至峡谷入口的龙门湖,中间5华里的沟谷之中,又有五个龙潭点缀山间,山间小溪穿针引线,把五潭二湖串在一起,恰似一串绿色珍珠,在山间晶莹透亮,闪闪发光,又似镶嵌在峡谷内的七颗明珠,光彩夺目,把大峡谷景区点缀得更加妩媚动人。五潭分别为惊潭、险潭、怪潭、灵潭、响潭。

【原创】七绝  咏平谷十六景(1-8) - 里歌 - 里歌博客

顶天池峡口湖,

间点缀五明珠。

幽涧水云烟绕,

影青山美景图。

 

06.石林峡——石林飞瀑

      石林峡位于城区东北20公里,是黄松峪地质公园的核心景区,以石、峡、水、峰、林构成了石林峡独特的五大景观。这里的石林高峻陡峭、片片根根直立,巨石、奇石遍布谷中,整个峡谷林木郁郁葱葱,奇松怪柏苍翠挺拔,幽长的峡谷清寂秀丽,九瀑八潭点缀其中,如一幅惟妙惟肖的天然画卷,颇具北方的壮美气势,又显江南的秀美多姿。石——山石如林,巨石满谷;林——林木丰茂,立崖悬柏;峡——险峡幽谷,上下不同;水——百转千回,九瀑十八潭;峰 ——山高峰险,风光无限。

【原创】七绝  咏平谷十六景(1-8) - 里歌 - 里歌博客

高昂立险峰,

怪柏伴奇松。

十八龙潭水,

千回百转踪。

 

07.湖洞水——湖洞溪水

     湖洞水景区位于平谷区东北部黄松峪辖区内, 距城区21公里。坐落于一个长约10华里的大峡谷中,景区总面积9平方公里,东西长6公里,南北宽1.5公里,水面面积6000平方米。因此处峡谷中有湖,山中有洞,溪水常流,故得名“湖洞水”。湖洞水双峰对峙,苍穹若现。春季山花怒放,百鸟啼鸣;夏季幽幽绿绿、洞幽水潺、遍山水帘;秋季山果累累、遍地金黄;冬季银装素裹、冰川横卧。

【原创】七绝  咏平谷十六景(1-8) - 里歌 - 里歌博客

景初春百鸟鸣,

中盛夏绿幽清。

林秋结黄金果,

遇冬寒结白城。

 

08.飞龙谷——飞龙卧海

     飞龙谷位于黄松峪乡北部深山之中,是一条长达8公里南北走向的大峡谷。景区内雄峰耸立,怪石凌空。陡壁峭崖间,溪水中流,森林密布,长有各种奇花异草。黄关路由低到高,蜿蜒盘旋、穿境而过,从高处俯瞰,宛若巨龙盘卧于绿海清波中。飞龙谷景区不仅景色秀美,且森林资源、古代采矿遗迹、火山 地质资源丰富,集国家级森林公园、国家级矿山公园、国家级地质公园于一身。
   联合国教科文组织生态环境考察团曾于1986年和1989年先后两次来此考察,对景区评价甚高,誉为“中国北方的张家界”。

【原创】七绝  咏平谷十六景(1-8) - 里歌 - 里歌博客

持玉带过黄关,

舞盘旋峭壁环。

漾清波腾绿浪,

天无间万重山。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016