注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里歌博客

lg-1905.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十而耳顺

网易考拉推荐

【原创】七律 颂恩师  

2010-01-08 21:28:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     毕业恰逢文革时,

城郊陋校作吾师。

男生叛野终恭顺,

女子温文本孝慈。

身教言传授常识,

心长语重唤良知。

耕耘奉献三旬过,

笑看桃红李满枝。

 

元旦期间,有高中同学从澳洲回来,于是约一班同学小聚,并邀请到我们的老师。老师已年过花甲,看着弟子们谈论着各自的生活,不时露出满意的笑容。想当初老师刚从师范大学毕业就遇上“文革”,当时,广州的大多高中学生纷纷被迁到郊区学校读书,花样年华的她也被分配到郊区一所中学里做了我们的老师。老师教我们物理,在当年还深受“读书无用论”影响的情况下,她独特的教学方法,使我们班的学习风气保持良好,成绩全校第一,以致77年恢复高考后(我们高中毕业5年之后),我们班能够读上大学的人数最多。此外,老师还是我们的班主任,她不仅教我们文化知识,还教我们怎么做人。当年我们班上几个全校闻名调皮捣蛋的学生在老师的调教下也规规矩矩了,我本人也曾一度与后进同学为伍,染上不良习气,也是在老师淳淳教导下改过自新,成为我人生道路的转折点。

    为了表达我对老师的敬意和谢意,在我们毕业三十周年聚会时,我曾经写了一首诗《颂恩师》,只因当时诗词知识肤浅,声韵格律,漏洞百出,回头细看,无地自容。如今重新修改,借博客之地匡正,再次感谢我们的老师。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016